La junta de gobierno ha adjudicado a la empresa ilicitana Proyectable Estudio S.L. las obras de reforma, restauración y rehabilitación del edificio y jardines de Villa Adelaida por un importe de 499.020 euros, de los cuales 400.000 estarán financiados por la Diputación de Alicante.

Se trata de uno de los iconos urbanísticos más reconocidos de Santa Pola por su especial fisonomía. Un edificio de principios del siglo XX que une la renovación del arte que supone el modernismo con influencias naturalistas y con las novedades incorporadas por la revolución industrial, pero con el añadido del arte indiano de influencias hispanoamericanas.

En el año 2012, Maribel López Pérez-Ojeda donó Villa Adelaida al Ayuntamiento de Santa Pola con el objetivo de convertirla en un centro para el fomento de jóvenes talentos en el campo del arte, la ciencia y la literatura.

Ayer se dio un paso más hacia convertir su sueño en realidad, al aprobar la junta de gobierno local la adjudicación de las obras de reforma, restauración y rehabilitación del edificio y los jardines de Villa Adelaida a la empresa Proyectable Estudio S.L., que realizará los trabajos por un importe de 412.500€ mas IVA, de los cuales la Diputación Provincial de Alicante aporta una subvención de 400.000 euros y el resto será financiado por el Ayuntamiento con fondos propios.

Trabajos de remodelación

Los trabajos, que tienen un plazo de ejecución de cuatro meses, se dividen en varias actuaciones a realizar en las distintas zonas de la propiedad. 

Por un lado se adecuará el camino de acceso al edificio principal y en el volumen anexo al edificio se reformará la planta para dotarla de un almacén de mantenimiento, lavadero, aseo y patio de uso privado, así como aseos públicos.

En el edificio principal se actuará sobre la planta baja y la primera con la adecuación de una nueva entrada principal accesible, reparación y sellado de carpinterías exteriores, adecuación de una habitación como punto de recepción accesible, adecuación de la instalación de baja tensión, renovación de la iluminación por tipo LED, protección contra fuegos de elementos estructurales e instalación de seguridad en caso de incendios.

Se instalará asimismo un ascensor que comunicará las plantas baja y primera. En esta planta superior se adecuarán la terraza y la cubierta en zona de nuevos aseos, se reforzará la estructura en porche, sala 2, sala 1 y zona de acceso junto al ascensor.

También se prevé la museografía de las salas de recreación de la vivienda de Maribel López Pérez-Ojeda en las plantas baja y primera

Otros trabajos serán la reinstalación de recuperación de calor, nuevos aseos en el edificio anexo, nueva sala de exposiciones 1 y 2 en la planta baja y una nueva zona en planta primera para despachos. Quedan fuera de la actuación la planta segunda y el torreón, colocando elementos de bloqueo permanente en la escalera.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies